3 MASTER TIPS para fertilizar frutales.

Existe una gran variedad de fertilizantes en el mercado, unos producidos en laboratorios con fórmulas específicas, y otros producidos con ingredientes naturales y mediante procesos mecánicos. Todos buscan proporcionar nutrientes beneficiosos que puedan requerir los cultivos, así como aquellos que pierde el suelo debido al desgaste producido por las condiciones climáticas.

Ya sea que se implementen fertilizantes inorgánicos u orgánicos, es importante tomar en cuenta ciertos aspectos para sacarle el máximo provecho a los beneficios que estos nos ofrecen. A continuación, te compartimos 3 master tips que consideramos las mejores para usarlas en cultivos con fruto.

Primero es importante identificar que existen 3 etapas cruciales donde la fertilización tiene un papel esencial para el correcto desarrollo de nuestras plantas y éstas son: 

    A) Abonos para la preparación de la tierra previa a la siembra o al plantar el árbol.
    B) Abonos para el mantenimiento vegetativo (crecimiento y desarrollo de la planta).
    C) Abonos para la floración, polinización, cuaje y desarrollo del fruto. 




TIP #1. Conocer para elegir.

Ya que identificamos la etapa de desarrollo en la cual se encuentran nuestro cultivo, es importante saber cuales son los nutrientes en específico que requiere. Esto nos ayudará a elegir entre un fertilizante general de mantenimiento o uno que aporte ciertos químicos a nuestra planta.

Por ejemplo, para los cítricos hay fertilizantes que aportan las concentraciones adecuadas de N, P, K y micronutrientes de Ca, Mg, Fe, etc. que la planta necesita para la producción y buena calidad de la fruta. 


TIP #2. Constancia y temporización, la clave del éxito.

El tiempo y momento en que se abonan las plantas es una tarea de constancia, por ello se aconseja que se realice una fertilización cada 15 días durante un periodo de 2 meses. Posterior a ello se aconseja dejar descansar a la planta durante otros 2 meses, en los cuales no se aplicará ningún tipo de fertilizante o abono, para posteriormente volver a aplicar un proceso de fertilización cada 15 días durante otros 2 meses.

Es importante tomar en cuenta que en caso de que se inicie con esta técnica, se mantenga la constancia de las fertilizaciones para conseguir frutos grandes, jugosos y plantas sanas. 


TIP #3. Fertilizar siempre alrededor.

Los fertilizantes suelen ser mini-bombas de nutrientes que, independientemente de su efecto benéfico para nuestras plantas, pueden ser bastante agresivos con las raíces de los cultivos. Por ello es importante que los fertilizantes se apliquen: 

    En maceta: dependiendo del tamaño de la maceta, considerar un espacio de entre 5 a 10 cm, desde el tallo de nuestra planta hacia el borde de la maceta.

    Directo en suelo:  considerar una distancia de entre 15 a 20 cm, desde el tallo hacia afuera

A continuación, se hará un pequeño surco a todo el rededor, donde posteriormente se depositará el fertilizante, en la cantidad indicada. Finalmente se cubrirá el surco con un poco más de tierra y se aplicará riego. Poco a poco el fertilizante irá soltando los nutrientes incorporándolos despacio al sustrato, de esta manera evitaremos dañar o quemar las raíces y al mismo tiempo obtendremos plantas saludables y frutos de un excelente tamaño y calidad. 


Ahora ya no hay pretextos para no disfrutar de los frutos que nos brinden nuestros cultivos, así que…

¡manos a la obra y que tengas una feliz siembra! 


Compártenos tu experiencia y si conoces algún otro master tip déjalo también en los comentarios
para que todos los conozcamos.


Fuentes de consulta:
https://agran.es/como-se-clasifican-los-fertilizantes/
https://www.fao.org. “Los fertilizantes y su uso”

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